Lorem ipsum dolor sit amet consectetur
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: helene  
Квас. Рецепты
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас белый окрошечный

вариант 1
На 30 л воды 2 кг солода ржаного, 1 кг ячменного, 8 кг ржаной муки, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 1 стакан дрожжей жидких.
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5...6 ч. Затем вынести на холод на 1...2 дня.

вариант 2
Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию. Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г шеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас с хмелем

На 3 л кваса 50 г шишек хмеля.
Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5...8 ч. После этого использовать по назначению врача.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас ароматный с душицей

На 1 л кваса 10 г сухой душицы.
Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10...12 ч.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:04 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас с мятой

Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.
Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре "Источник здоровия" о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам".


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:05 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас из сухарей

На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4...5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Квас из сухарей с изюмом

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3...4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10... 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2...3 дня квас готов.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:05 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас тминный

На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50...60 г тмина.
Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.
Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:06 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас домашний скорый

На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2...3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.
Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3...5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2...3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:06 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас пряный

На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона.
Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3...5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3...4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сут в комнате.
Хранить готовый квас на холоде.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:07 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас крепкий

На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.
Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3...4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7...8°С.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:07 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас свекольно-хлебный

На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 шт. свекол.
Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:08 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас из капустного рассола

На 1 л капустного рассола 0,5 л концентрата кваса, 1,5 л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.
Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса. В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:08 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас морковный

На 1 л воды 100 г сушеной моркови, 200 г сахара, на кончике ножа ванильный сахар, 10 г дрожжей, 0,2 лимона.
Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4...5 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 ч.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:09 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас яблочный

На 3 л хлебного кваса 1 кг яблок, 200 г сахара.
Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить, как обычный квас. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:09 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас лимонный

На 3 л воды 2...3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30...40 г изюма, 20 г дрожжей.
Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18...20°С и добавить разведенные дрожжи.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Понедельник, 11.01.2010, 20:10 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Квас диетический

На 3 л воды 500 г отрубей пшеничных, 250 г сахара, 30...50 г дрожжей и цедра с 1...2 лимонов.
Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до температуры 100°С на слабом огне, охладить до 18...20°С, добавить сахар и дрожжи, отвар цедры лимона и поставить для брожения на 1 сут. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть пробками.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.