Рождественский стол
|
|
helene | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 16:34 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Статус: Offline
| Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников. Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных. Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением. Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленатый, положен был в ясли на солому. Что касается кулинарной стороны, то на этот праздник готовилось большое количество мясных изделий: гусь, колбаса, различные рулеты, заливные блюда. У финансовой стороны тоже своя специфика. Некоторые блюда готовились только один раз в году и только к Рождеству (кутья, пряники, медовики, изделия с маком, медом). Орехи, изюм, цукаты покупались заблаговременно. Подарки готовились постепенно. Поэтому все относительно, а радость от праздника несоизмерима с финансовыми издержками. 13 блюд для кутьи на первый взгляд покажется много. Но посмотрите, пожалуйста, на указанный перечень их и убедитесь сами, что все вполне доступно. Подавались сельдь, рыба, салат, красный борщ, грибной или рыбный суп, ушки или пирожки с грибами, сочни, кутья или другое блюдо с маком (например, лазанки), рулет с маком или маковый торт, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи, хлеб. До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много), а также обозначала связь поколений в семье. Подтверждением может служить широко распространенный у белорусов и украинцев обычай "бабиной каши". Дети перед Рождеством носили "бабе", т. е. своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, 2-3 пирожков или калачей, в зависимости от достатка. "Баба" в свою очередь угощала их покупными лакомствами (пряниками, бубликами, конфетами) и одаривала гостинцами или деньгами. В некоторых районах, кроме денег, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи, иногда "баба" приглашала детей к столу, угощала их кутьей и пирожками. С собою также давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок своей кутьи с медом и клала несколько пирожков.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
|
|
| |
helene | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 16:37 | Сообщение # 2 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Статус: Offline
| Праздничная индейка, фаршированная гречневой кашей Ингредиенты индейка весом около 3,5 кг внутренности индейки (сердце, печень, пупки) соль, перец майонез и сметана для фарша: предварительно отвареная до полуготовности гречка 1 стакан репчатый лук 1-2 шт. цельные мелкие шампиньоны 200 г Приготовление блюда: Для приготовления фарша репчатый лук нарезать, выложить его в сковороду и обжарить на растительном масле. Затем к нему добавить субпродукты, мелко нарезанные, затем грибы, цельные, обжарить до золотостого цвета. Выложить гречку и немного прогреть. В эту массу добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и поперчить по вкусу. За полчаса тушку индейка намазать смесью из соли, сладкой паприки и молотого черного перца. Причем промазать следует сверху и внутри тушки. Набить тушку фаршем, зашить отверстие кулинарной ниткой или закрыть с помощью зубочисток. Смешать в равном количестве майонез и сметану и намазать этой смесью всю тушку. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить индейку в духовку и готовить до готовности, поливая птицу жиром.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
|
|
| |
helene | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 16:39 | Сообщение # 3 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Статус: Offline
| Кекс "Сочельник" Ингредиенты 250 г муки 250 г сливочного масла 250 г сахарной пудры 5 яиц 100 г изюма 20 мл рома или коньяка сок лимона 1 ч. л. соды 100 г различных сухофруктов - яблоки, чернослив, курага, инжир, финики, груши Приготовление блюда: Масло с сахарной пудрой растереть добела, добавить желтки, ром или коньяк, измельченные цукаты, изюм, соду, сок и натертую цедру лимона, перемешать. Затем всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое воздушное тесто, перемешивая сверху вниз. тесто быстро выложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму для кекса, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение примерно 1 часа. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
|
|
| |
helene | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 16:41 | Сообщение # 4 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Статус: Offline
| Домашний пирог с творогом Ингредиенты для теста: дрожжи 50 г сахар 3 ст. л молоко 1 стакан маргарин 200 г мука 3 стакана начинка: творог 700 г корица 1-2 ч. л. сахарный песок Приготовление блюда: Дрожжи надо растереть с песком и влить сюда молоко. Чуть поменьше пачки маргарина растопить и добавить к дрожжам. Затем постепенно добавляем муку, тесто должно отходить от рук. Оставить на 30 мин в теплом месте. Затем противень смазать маслом. Разделить тесто на 2 части. Одну раскатать и выложить на противень. Для начинки соеденить творог с корицей, сахарным песком и выложить равномерно на пласт теста. Раскатать второй пласт теста и накрыть им пирог. Края соединить. Выпекать в духовке до образования темно-коричневой корочки.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
|
|
| |
helene | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 16:44 | Сообщение # 5 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Статус: Offline
| Салат "Русское раздолье" Ингредиенты картофель вареный 200 г грибы соленые или маринованные 100 г огурцы соленые 150 г капуста квашеная 80 г лук зеленый или репчатый по вкусу Приготовление блюда: Прежде всего сделайте заправку для салата: стакан растительного масла, стакан яблочного или винного уксуса, столовую ложку сахара, молотый перец на кончике ножа, половину чайной ложки соли хорошо перемешайте, слейте в бутылку, закройте пробкой и держите в холодильнике. Перед употреблением заправку надо взбалтывать. Нарежьте ломтиками вареный картофель, добавьте мелко нарезанные огурцы, грибы, квашеную капусту. Хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, если нужно, добавьте соль, зеленый лук. Украсить ягодами брусники или клюквы.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
|
|
| |
helene | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 16:47 | Сообщение # 6 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Статус: Offline
| Фаршированные шампиньоны Ингредиенты шампиньоны 15 шт. лук репчатый 1-2 шт. сыр твердый тертый 100-150 г зелень петрушки рубленая масло сливочное соль по вкусу майонез или сметана Приготовление блюда: Ножки шампиньонов, отделив от шляпок, мелко порубите, соедините с пассерованным на растительном масле луком, добавьте зелень петрушки, соль и перемешайте. Затем в массу всыпьте половину нормы сыра и положите несколько ложек сметаны или майонеза, перемешайте. Полученной массой наполните шляпки грибов, посыпьте их оставшимся сыром.Грибы уложите на противень и запекайте до образования золотистой корочки. При подаче выложите на блюдо, посыпав зеленью.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
|
|
| |
helene | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 16:49 | Сообщение # 7 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Статус: Offline
| Салат с креветками Ингредиенты очищенные креветки 500 г белый хлеб 4-5 кусочков оливковое масло чеснок тертый сыр 150 г шампиньоны 250 г репчатый лук 2 шт. майонез Приготовление блюда: Креветки отварить, почистить. Взять сковороду, накалить в ней масло, положить чеснок и обжарить до обугливания, затем чеснок удалить. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в чесночном масле до зарумянивания. Шампиньоны и лук измельчить, обжарить до готовности. В салатнице смешать все ингредиенты, всыпать тертый сыр и майонез, перемешать. Украсить зеленью и цельными креветками.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
|
|
| |
helene | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 16:51 | Сообщение # 8 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Статус: Offline
| Рождественское полено Ингредиенты для бисквита: 5 охлажденных яиц 1 стакан муки, просеять 1 стакан сахара ваниль для пропитки: коньяк сахар вода абрикосовое варенье вареная сгущенка 1 банка полпачки сливочного масла Приготовление блюда: 1. Приготовить тесто. Яйца взбить в пену с сахаром, добавить ваниль и муку, еще раз взбить. Форму застелить пергаментом, смазанным маслом с двух сторон. Ровным слоем, толщиной около 0,5 см вылить тесто. Поставить в духовку и выпекать около 15 минут при 180 градусах. 2. Готовый бисквит вытащить из формы, перевернуть на полотенце, снять пергамент. Накрыть вторым полотенцем. Через минут 5-7 пропитать тесто сиропом, сваренным и охлажденным из коньяка, сахара и воды. Намазать тесто вареньем. 3. Свернуть тесто рулетом. 4. Отрезать наискосок два кусочка рулета. Оставшийся большой кусок перенести на блюдо. Один кусок уложить сбоку основания, второй поставить на него. Из сгущенки и масла сделать крем. хорошенько промазать полено. С помощью вилки нанести узор.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
|
|
| |