ОРХИДЕЯ ДЛЯ СЕВЕРНОГО ОКНА: ГЕМАРИЯ
Это растение, благодаря декоративности листьев и довольно медленному росту, очень удобно использовать в «тропических» композициях.
Растение, о котором идет речь, не только привлекательно и цветет в самое «нецветочное» время, в темные и неприветливые зимние дни, но и не любит яркого солнечного света и может расти на северном окне.
Гемария, или людисия разноцветная относится к группе так называемых «драгоценных» орхидей. К этой группе принадлежат преимущественно наземные орхидеи, обитающие при слабом освещении под пологом леса. Цветки у них мелкие, и могут показаться невзрачными, если сравнивать их с теми орхидеями, которые разводят ради цветов. Зато у представителей этой группы удивительно красивые листья – с бархатистой поверхностью. Большинство «драгоценных» орхидей требует высокой влажности воздуха, и не может расти на открытом подоконнике без специальной теплички. Единственное исключение – гемария разноцветная.
Это растение с толстыми ползучими стеблями. Концы стеблей приподнимаются и заканчиваются тесно расположенными 3-6 листьями. Они среднего размера – плотные, овальной формы с заостренными верхушками. Облик растения не назовешь привлекательным, если смотреть на него из далека. Лишь вблизи приковывает внимание поверхность листьев, бархатистая, «мерцающая», не обычно темной, коричневато-зеленой окраски, с серебристой «светящейся» средней жилкой, иногда и с серебристой окантовкой по краю. Существует много культурных гибридов и природных форм этого изменчивого вида. Они отличаются густотой ветвления и формой листьев. Но все они имеют не вероятно экзотический вид.
Цветки некрупные, белые, душистые, собранные в колос как у любки двулистной – орхидеи наших лесов, известной под названием «ночная фиалка».
Цветут гемарии обычно поздней осенью-зимой, иногда несколько раз в год.
Уход за гемарией.
Ухаживать за гемарией не сложнее, чем за всем известной узумбарской фиалкой. Она не нуждается в сложном эпифитном субстрате.
Для выращивания этой орхидеи можно использовать готовую земляную смесь «Сенполия», в которую можно добавить немного мелких кусочков сосновой коры в качестве дополнительного разрыхлителя.
Посуду предпочтительно брать для посадки широкую, но не глубокую.
Полив – летом обильный, зимой – умеренный.
Гемария не любит яркого солнечного света. Она может расти и на северном окне, а вот на южном и западном в летнее время ее надо притенять, в противном случае, выросшие в это время листья, будут мельче обычного по размерам и не такими красивыми.
Размножается гемария черенками – отрезками стебля с 2-3 узлами. Они легко укореняются на постоянном месте под стеклянной банкой или даже без нее.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...