Lorem ipsum dolor sit amet consectetur
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: helene  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Сад и огород » Комнатные растения
Комнатные растения
heleneДата: Вторник, 19.01.2010, 16:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ФИКУС СНОВА В МОДЕ

Мы настолько привыкли к виду комнатных фикусов, мужественно растущих даже не в слишком благоприятных условиях, что нам и невдомек, что где-то в тропической Индии – это огромные лесные великаны с многочисленными мощными корнями и стволами, которые нередко образуют целые рощи.
Уже не одно столетие прошло с тех пор, как фикусы стали выращивать в оранжереях, а потом и в комнатах. И долгие годы фикус оставался одним из самых неприхотливых комнатных растений. Правда, был у него один недостаток – чисто внешний. Крупные овальные листья как бы поникали на толстых зеленых черешках, что создавало несколько унылое впечатление. Но были выведены новые сорта, лишенные этого недостатка – «Декора» с крепкими красноватыми черешками, листья на которых расположены горизонтально, сорта со светлыми пятная на листьях, с удлиненными зелеными листьями. Сорт «Тинеке» - с листьями, не только белоокаймленными, но и имеющими, когда разворачиваются, розовый оттенок.
Один из самых распространенных – фикус Бенжамина, недаром от него было получено очень много новых сортов. Сорта отличаются окраской и размерами листьев.
Своеобразно выглядит «фикус иволистный», с узкими длинными, как у ивы, листьями, известный под названием «Алии».
Неприхотливым оказался у цветоводов-любителей и фикус с трудным ботаническим именем циатистипула – напоминающий своими темно-зелеными удлиненно-овальными листьями магнолию. Он очень теневынослив и легко размножается черенками.
Вообще, большинство фикусов легко дает придаточные корни, если укоренять черенки в воде. В начале необходимо отмыть теплой водой млечный сок, чтобы он не закупоривал проводящие сосуды.
Землю для фикусов составляют питательную, рыхлую, для крупных экземпляров – с примесью питательной дерновой. Растения хорошо реагируют на частое опрыскивание и летние подкормки. Некоторые любители пытаются размножить фикус листьями – но из этого ничего не получится, лист образует корни и может продолжать существование даже несколько лет, но новых побегов не будет. Для этого необходимо взять черенок с кусочком стебля, тогда новые побеги появятся из пазухи листа.
Многим знакомо южное лакомство – инжир. Это плоды так же одного из вида фикуса, инжир по латыни называется фикус карика. Можно и его выращивать в светлых прохладных комнатах и даже добиться плодоношения (конечно, не слишком обильного). Но придется примериться с тем, что на зиму красивые лопастные шершавые листья инжира облетят – это листопадное растение происходит из субтропиков с более холодным климатом. Другие виды фикуса редко цветут в комнатах.
Есть еще фикус, который буддисты почитают как священное дерево. По приданию, Будда, сидя под ним общался с учениками. До сих пор у каждого буддийского храма можно увидеть раскидистое дерево, которое так и называется – фикус религиоза.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Вторник, 19.01.2010, 16:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭТА МОДНАЯ ДРАЦЕНА

Популярность драцены год от года растет. Эти величественные растения, которые выращивали еще при королеве Виктории, замечательно вписываются и в современный интерьер.
Многие виды драцены произрастают в Южной и Юго-Восточной Азии. Драцены – это древовидные вечнозеленые растения с невитвистым стволом, на верхушке которого розеткой расположены линейные узкие листья. Листья драцен со временем отмирают, оставляя на стволе видимые рубцы. Но есть драцены, имеющие совершенно иной облик. Встречаются сильно ветвящиеся растения, которые имеют кустовидную форму.
В наши дни драцена попала в число самых популярных комнатных растений. Драцены ценятся за красиво окрашенные листья. В домашних условиях они почти не цветут, а если это и случается, то цветки привлекают внимание скорее не красотой, а запахом, усиливающимся в ночные часы.
В продаже имеются, как правило, крупные, специальным образом сформированные экземпляры, с несколькими боковыми побегами, направленными вверх. Любителям комнатных растений хочется приобрести именно такое взрослое растение. Драцену можно вырастить и самим из верхушечного или стеблевого черенка.
Наибольшее распространение в комнатной культуре получили следующие виды: драцена Годсефа с декоративными крапчато-зелеными, белыми или кремовыми пятнами. Драцена деремская – высокорослое растение, достигающее в комнатных условиях 3 м с темно-зелеными ланцетными листьями длиной до 60 см. Драцена душистая с широкими, сильно изогнутыми, слегка волнистыми листьями. Своим видовым названием она обязана душистым белым или желтовато-зеленым цветкам. Драцена окаймленная – растение с одревесневающим стеблем, который достигает в высоту более 2,5 м, с узкими, оливково-зелеными с красным окаймлением листьями. Драцена Сандера – изящное компактное растение, вырастающее до 1 м в высоту. Имеет пестрые, серо-зеленые слегка перекрученные листья, длиной до 23 см.
Драцена – одно из самых неприхотливых растений, но и оно может заболеть и даже погибнуть при не правильном уходе и размещении.
Размещать растение нужно в светлых помещениях, но оно легко приспосабливается и к недостатку света. Круглый год драцене нужно тепло, но не парниковые условия. Сквозняков и холода она вообще не переносит.
Летом растение можно выносить на свежий воздух, но оберегать от прямых солнечных лучей.
Драцены не любят обильного полива, приводящего к переувлажнению почвы, но достаточно терпеливо переносит ее подсыхание. Однако, в период усиленного роста длительного пересыхания почвы допускать нельзя. Широколистные драцены поливают чаще, чем узколистные. Зимой полив драцены производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Растение очень хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой.
В период активного роста драцену подкармливают 1 раз в 10 дней. Пересаживают молодые растения ежегодно весной, взрослые – 1 раз в 5 лет.
Размножают драцену: верхушечными черенками, воздушными отводками, отрезками стебля – части стебля длиной около 20 см погружают нижним концом в горшок с легким питательным грунтом, поверх которого укладывают слой влажного песка и содержат под пленкой при температуре 25 градусов С.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Среда, 20.01.2010, 18:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ОРХИДЕЯ ДЛЯ СЕВЕРНОГО ОКНА: ГЕМАРИЯ

Это растение, благодаря декоративности листьев и довольно медленному росту, очень удобно использовать в «тропических» композициях.

Растение, о котором идет речь, не только привлекательно и цветет в самое «нецветочное» время, в темные и неприветливые зимние дни, но и не любит яркого солнечного света и может расти на северном окне.

Гемария, или людисия разноцветная относится к группе так называемых «драгоценных» орхидей. К этой группе принадлежат преимущественно наземные орхидеи, обитающие при слабом освещении под пологом леса. Цветки у них мелкие, и могут показаться невзрачными, если сравнивать их с теми орхидеями, которые разводят ради цветов. Зато у представителей этой группы удивительно красивые листья – с бархатистой поверхностью. Большинство «драгоценных» орхидей требует высокой влажности воздуха, и не может расти на открытом подоконнике без специальной теплички. Единственное исключение – гемария разноцветная.

Это растение с толстыми ползучими стеблями. Концы стеблей приподнимаются и заканчиваются тесно расположенными 3-6 листьями. Они среднего размера – плотные, овальной формы с заостренными верхушками. Облик растения не назовешь привлекательным, если смотреть на него из далека. Лишь вблизи приковывает внимание поверхность листьев, бархатистая, «мерцающая», не обычно темной, коричневато-зеленой окраски, с серебристой «светящейся» средней жилкой, иногда и с серебристой окантовкой по краю. Существует много культурных гибридов и природных форм этого изменчивого вида. Они отличаются густотой ветвления и формой листьев. Но все они имеют не вероятно экзотический вид.

Цветки некрупные, белые, душистые, собранные в колос как у любки двулистной – орхидеи наших лесов, известной под названием «ночная фиалка».

Цветут гемарии обычно поздней осенью-зимой, иногда несколько раз в год.

Уход за гемарией.

Ухаживать за гемарией не сложнее, чем за всем известной узумбарской фиалкой. Она не нуждается в сложном эпифитном субстрате.

Для выращивания этой орхидеи можно использовать готовую земляную смесь «Сенполия», в которую можно добавить немного мелких кусочков сосновой коры в качестве дополнительного разрыхлителя.

Посуду предпочтительно брать для посадки широкую, но не глубокую.

Полив – летом обильный, зимой – умеренный.

Гемария не любит яркого солнечного света. Она может расти и на северном окне, а вот на южном и западном в летнее время ее надо притенять, в противном случае, выросшие в это время листья, будут мельче обычного по размерам и не такими красивыми.

Размножается гемария черенками – отрезками стебля с 2-3 узлами. Они легко укореняются на постоянном месте под стеклянной банкой или даже без нее.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Сад и огород » Комнатные растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.