Lorem ipsum dolor sit amet consectetur
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: helene  
Форум » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Сам себе доктор » Лекарственные растения
Лекарственные растения
heleneДата: Четверг, 09.04.2009, 15:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ЛЕЧЕБНЫЙ «ЕЖ»

В настоящее время ученые всего мира пытаются решить проблему повышения иммунитета человеческого организма к различным заболеваниям. Ведется работа по выявлению растений, обладающих такими свойствами. Одним из них является известная многим цветоводам эхинацея пурпурная. Изготовленные на ее основе препараты рекомендованы при гриппе, заболеваниях воспалительного характера, лейкозах, диабете и др.

Лечебными свойствами обладают все части растения. В них содержатся эфирные масла, смолы, водорастворимые полисахариды, ферменты, которые улучшают обмен веществ и оказывают влияние на иммунную, лимфатическую, дыхательную и репродуктивную систему.

Целебные свойства эхинацеи пурпурной связаны с тем, что она стимулирует выработку человеческим организмом интерферона, увеличивающего его естественные защитные силы. Эхинацея полезна для очищения крови и лимфы, лечения нагноений, карбункулов и абсцессов, острой бактериальной и вирусной инфекции, ядовитых укусов, а так же при аллергических реакциях.

Эхинацея пурпурная – многолетнее растение. Свое название она получила от греческого слова «эхинос», что означает «еж». Это связанно с тем, что соцветие имеет конусообразное ложе с многочисленными, торчащими как иглы ежа, трубчатыми, жесткими, острыми цветками.

Эхинацею не трудно вырастить на садовом участке. Необходимо только помнить, что она свето-и теплолюбива, предпочитает плодородные почвы, отзывчива на полив и удобрения. В зависимости от ухода на одном месте прекрасно растет 4-6 лет и более. Семена сохраняют свежесть в течение 3-4 лет.

Для получения высококачественного лекарственного сырья желательно при выращивании эхинацеи не применять минеральных удобрений и пестицидов, а использовать приемы органического земледелия.

Посев семян эхинацеи проводят в конце апреля, когда почва хорошо прогреется. Их высевают на глубину 1-1,5 см и присыпают рыхлой почвенной смесью. Посевы надо хорошо полить и укрыть пленкой, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя почвы. При появлении всходов пленку убирают.

В первый год делают одну срезку растений на лекарственное сырье в середине августа, сушат в проветриваемом помещение и хранят в стеклянной таре или в плотных стеклянных пакетах.

После срезки растения успевают отрасти и хорошо перезимовывают. На зиму их окучивают.

Рецепты приготовления лечебных препаратов из эхинацеи

Из эхинацеи делают настойку: 200 г сухого или 600 г свежего сырья настаивают в 1 л 20% раствора спирта в течение 10 дней. При хронических заболеваниях принимают по 5 мл 3 раза в день, разбавляя настойку водой. Для улучшения вкуса можно добавить в нее мед или фруктовый сок. При гриппе, простуде, инфекции мочеполовых путей в течение первых двух дней или при остром проявлении болезни можно принимать по 2-5 мл каждые 2-3 часа. При ослаблении иммунитета настойку принимают внутрь по 10 мл до 4 раз в день.

При болях в горле 10 мл настойки разводят в 1 стакане теплой воды и полощут горло. В конце процедуры рекомендуется проглотить немного этого раствора.

При простатите и гипертрофии простаты готовят отвар из корней эхинацеи. Для этого 1 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане до 30 минут, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели.

Следует знать: лечебное средство из эхинацеи принимают внутрь обычно в течение 10 дней, затем делают перерыв на 5 дней и вновь продолжают курс лечения по той же схеме.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Четверг, 09.04.2009, 19:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПЫРЕЙ – ЗЛОДЕЙ, ДА НЕ СОВСЕМ

Пожалуй, нет в саду-огороде сорняка вреднее пырея. На вид как будто обыкновенная безобидная трава, которую, кстати, очень любят кошки и собаки, а копнешь лопатой и наткнешься на сплетение белых корневищ, пронизывающих буквально каждый сантиметр почвы.
Бороться с пыреем сложно, а полностью избавиться от нее его сложнее. Только выберешь все, глядь, через неделю-другую на этом месте вновь появились остроконечные зеленые ростки, а это значит, что в земле опять полным-полно таких же корней.
Дело в том, что корневая система растения состоит из подземных стеблей, глубоко проникающих в почву: в первый год жизни – на 75 см, во второй – на 195 см, на третий 250 см, а общая длина их достигает 500 м. Правда, основная масса корней находится в слое 20 см, а если почва уплотненная – то 8-10 см. Кроме того, пырей необычайно плодовит. Размножается он как семенами, так и отрезками корневищ, причем даже самые мелкие их кусочки способны давать начало новым растениям.
Корневища пырея исключительно живучи. Казалось бы, совершенно сухие, даже при небольшом дождичке они моментально прорастают. Не стоит бросать корневища и в компост, где они не только прекрасно сохраняются, но и прекрасно заполняют всю кучу. Кажется, что хуже пырея уже ничего не может быть. Но!...
У злодея-пырея есть, оказывается, масса достоинств. Во-первых, это прекрасное кормовое растение – сено из него по общей питательности превосходит даже люцерновое. Во-вторых, бескорневищный вид пырея – неплохая газонная трава. Ну а самое главное достоинство – замечательные лекарственные свойства.
Корневища пырея с лечебной целью использовались еще в Древней Греции и Древнем Риме. Они обладают мягчительным, обволакивающим, послабляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, «кровоочистительным» и кровоостанавливающим действиями.
В народной медицине настой корневищ применяют при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, селезенки, мочевого пузыря, легких.
Отвар корневищ полезен как болеутоляющее при подагре, люмбаго и артритах. Особенно эффективен пырей (внутрь и наружно) при расстройствах обменных процессах в организме. Ванны с отваром корневищ (с одновременным приемом его внутрь) рекомендуются при фурункулезе, рахите, золотухе, угрях, хронической экземе. При чирьях помогает крепкий напар корневищ, который принимают 3-4 недели ежедневно по 3 стакана (раньше напар готовили в печах, оставляя на ночь залитую кипятком траву – парить, сейчас вполне можно обойтись обычным термосом).
Можно употреблять корневища пырея и в пищу. Для этого их высушивают, размалывают в муку, из которой варят кисели и каши. А добавление такой муки в любое блюдо делает его более полезным для организма, поскольку в корневищах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, белки, а так же соли яблочной кислоты, слизистые вещества, камедь, жирные масла, сапонины и другие биологически активные вещества.
Некоторые садоводы-любители настоем пырея (причем в ход идут как корневища, так и надземная части) поливают огородные растения, считая, что это стимулирует их рост и развитие.
Собирают корневища пырея рано весной или осенью при обработке почвы. Промывают их водой, подвяливают на солнце, а потом досушивают в проветриваемом помещении.

Отвар корневищ

15 г сухого пырея с корнями кипятят 10 мин. в закрытой посуде, настаивают 4 ч., процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Настой

4 ч.л. сухих корневищ настаивают 12 ч. в 1 стакане холодной кипяченой воды, процеживают. Остаток корневищ настаивают 1 ч. в 1 стакане кипятка, процеживают. Смешивают оба настоя и принимают ежедневно по ½ стакана 2-4 раза в день в течение 3-4 недель при кожных заболеваниях.

Чай, регулирующий обмен веществ

Для заварки берут 1 часть корней солодки, 2 – корневищ девясила, 5 – корневищ пырея, 3 – корней одуванчика, по 2 облиственных веточек шиповника и черной смородины. Такой чай обладает высокой биологической активностью.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Четверг, 09.04.2009, 19:40 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
И ПРЯНОСТЬ И ЛЕКАРСТВО

Иссоп – многолетний полукустарник семейства яснотковых, пряновкусовая овощная культура. Молодые цветки и листья иссопа имеют приятный аромат и пряно-горьковатый вкус. Их используют в салатах, добавляют в различные соусы и маринады. Иссоп издавна известен и как лекарственное растение при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, ревматизме, желудочно-кишечных расстройствах.

Этому растению не нужно создавать особых условий. Единственное, без чего он не может обойтись, - яркий свет. Почву иссоп предпочитает легкую, плодородную, не кислую и не переувлажненную. На участках с кислой почвой осенью проводят известкование. Полезно осенью внести перегной или компост, калийную соль и суперфосфат.
Семена у иссопа очень мелкие, поэтому их сеют неглубоко, на 1 см. Причем, посеять их можно как поздней осенью, так и ранней весной. При соблюдении агротехники своды появляются на 10-14 день.
Можно попытаться вырастить иссоп рассадным методом, высевая семена в парник или теплицу за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. При высадке рассаду заглубляют в почву на 8-10 см, оставляя на поверхности точку роста. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Кроме того, иссоп нужно полить сразу после посадки и еще 203 раза за сезон.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
heleneДата: Воскресенье, 23.05.2010, 14:34 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Многолетнее двудомное, неприхотливое к почве, жгучее, морозо-и засухоустойчивое растение высотой 50-170 см. корневище длинное, ползучее. Стебли и листья покрыты жгучими, обжигающими кожу волосками. Крапиву двудомную следует отличать от крапивы жгучей, стебли которой гораздо ниже, листья почти вдвое меньше, без ползучего корневища.

В лекарственных целях собирают листья и корни крапивы двудомной. Листья заготавливают во время цветения, вручную, в брезентовых рукавицах, сушат в тени, на сквозняке, хранят в рогожных мешках. Корни выкапывают осень, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев 2 года, корней – до 3х лет.

Противопоказания к применению крапивы двудомной не установлены.

Препараты крапивы применяют как бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное средство. Они улучшают работу сердца, желудка, кишечника, печени, почек, нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови. Препараты крапивы применяют в акушерской и гинекологической практике.

Сок травы: пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях желчных путей, камнях в почках; по 1 ч.л. 3-4 раза в день – при внутренних кровотечениях.

Настой травы: 2-3 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Выпить за день при анемии, астении, нефритах, гепатитах.

Настой: 1 ст.л. измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день и закапывать в нос при хроническом насморке.

Кулинария

Порошок крапивы – применяют при выпечке пряников, добавляют в тесто для клецек, в фарш для вареников.

Сок крапивы – добавляют в начинки для пирогов, конфет, в мармелад, варенье, джем.


Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе...
 
Форум » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Сам себе доктор » Лекарственные растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.