ПЫРЕЙ – ЗЛОДЕЙ, ДА НЕ СОВСЕМ
Пожалуй, нет в саду-огороде сорняка вреднее пырея. На вид как будто обыкновенная безобидная трава, которую, кстати, очень любят кошки и собаки, а копнешь лопатой и наткнешься на сплетение белых корневищ, пронизывающих буквально каждый сантиметр почвы.
Бороться с пыреем сложно, а полностью избавиться от нее его сложнее. Только выберешь все, глядь, через неделю-другую на этом месте вновь появились остроконечные зеленые ростки, а это значит, что в земле опять полным-полно таких же корней.
Дело в том, что корневая система растения состоит из подземных стеблей, глубоко проникающих в почву: в первый год жизни – на 75 см, во второй – на 195 см, на третий 250 см, а общая длина их достигает 500 м. Правда, основная масса корней находится в слое 20 см, а если почва уплотненная – то 8-10 см. Кроме того, пырей необычайно плодовит. Размножается он как семенами, так и отрезками корневищ, причем даже самые мелкие их кусочки способны давать начало новым растениям.
Корневища пырея исключительно живучи. Казалось бы, совершенно сухие, даже при небольшом дождичке они моментально прорастают. Не стоит бросать корневища и в компост, где они не только прекрасно сохраняются, но и прекрасно заполняют всю кучу. Кажется, что хуже пырея уже ничего не может быть. Но!...
У злодея-пырея есть, оказывается, масса достоинств. Во-первых, это прекрасное кормовое растение – сено из него по общей питательности превосходит даже люцерновое. Во-вторых, бескорневищный вид пырея – неплохая газонная трава. Ну а самое главное достоинство – замечательные лекарственные свойства.
Корневища пырея с лечебной целью использовались еще в Древней Греции и Древнем Риме. Они обладают мягчительным, обволакивающим, послабляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, «кровоочистительным» и кровоостанавливающим действиями.
В народной медицине настой корневищ применяют при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, селезенки, мочевого пузыря, легких.
Отвар корневищ полезен как болеутоляющее при подагре, люмбаго и артритах. Особенно эффективен пырей (внутрь и наружно) при расстройствах обменных процессах в организме. Ванны с отваром корневищ (с одновременным приемом его внутрь) рекомендуются при фурункулезе, рахите, золотухе, угрях, хронической экземе. При чирьях помогает крепкий напар корневищ, который принимают 3-4 недели ежедневно по 3 стакана (раньше напар готовили в печах, оставляя на ночь залитую кипятком траву – парить, сейчас вполне можно обойтись обычным термосом).
Можно употреблять корневища пырея и в пищу. Для этого их высушивают, размалывают в муку, из которой варят кисели и каши. А добавление такой муки в любое блюдо делает его более полезным для организма, поскольку в корневищах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, белки, а так же соли яблочной кислоты, слизистые вещества, камедь, жирные масла, сапонины и другие биологически активные вещества.
Некоторые садоводы-любители настоем пырея (причем в ход идут как корневища, так и надземная части) поливают огородные растения, считая, что это стимулирует их рост и развитие.
Собирают корневища пырея рано весной или осенью при обработке почвы. Промывают их водой, подвяливают на солнце, а потом досушивают в проветриваемом помещении. Отвар корневищ
15 г сухого пырея с корнями кипятят 10 мин. в закрытой посуде, настаивают 4 ч., процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Настой
4 ч.л. сухих корневищ настаивают 12 ч. в 1 стакане холодной кипяченой воды, процеживают. Остаток корневищ настаивают 1 ч. в 1 стакане кипятка, процеживают. Смешивают оба настоя и принимают ежедневно по ½ стакана 2-4 раза в день в течение 3-4 недель при кожных заболеваниях.
Чай, регулирующий обмен веществ
Для заварки берут 1 часть корней солодки, 2 – корневищ девясила, 5 – корневищ пырея, 3 – корней одуванчика, по 2 облиственных веточек шиповника и черной смородины. Такой чай обладает высокой биологической активностью.