13:00 Панацея из лепестков роз |
Мир роз необычайно разнообразен. Только культурных разновидностей их насчитывается более 25 тысяч! Чем только не пахнут розы: лимоном, персиком и яблоком, портвейном и свежим сеном, медом и крепким чаем, мускусом, табаком, перцем, корицей!... Самая же душистая роза – знаменитая казанлыкская. Именно из нее получают ароматное розовое масло. Издавна это растение фигурировало в медицинских рецептах: собранная с роз роса считалась лучшим средством при воспалительных заболеваниях глаз, а настоем из сваренных в розовом масле пчел мазали голову для улучшения роста волос. Лепестки роз и по сей день слывут всемогущим лекарством – из них делают косметические маски для лица, кладут их под подушку в качестве снотворного средства и при мигрени, они показаны при болезнях легких. Порошок из мелко истолченных розовых лепестков используют при присыпания язв и долго не заживающих ран. Розовое масло входит в лекарственные препараты, применяемые при почечно-и желчнокаменной болезни, оно оказывает обезболивающий эффект, например, при зубной боли. Болгарские врачи лечат розовым маслом бронхиальную астму, некоторые глазные и кожные болезни.
|
|
Всего комментариев: 0 | |