Прекрасный весенний праздник Пасха не обходится без праздничного красиво накрытого стола. Этот праздник несет заряд радости, ассоциируется в сознании людей с обновлением природы, солнцем и весной. Поэтому в оформлении праздничного стола обязательно должны присутствовать радостные яркие краски, разноцветные яйца-писанки, хорошо смотрятся на столе веточки вербы и мимозы. Традиционно православная Пасха отмечается с куличом и пасхой. Наиболее приятной частью праздника Пасхи является разговение, особенно для тех, кто постился. В дореволюционной России православный мир разговлялся яйцами и ветчиной, люди побогаче могли позволить себе отведать зернистой икры и белорыбицы. Выложенные на блюда и красиво раскрашенные яйца очень украсят ваш стол. В середине блюда помещается нарядное яйцо-писанка. Блюдо заполняется сваренными вкрутую и разрезанными пополам яйцами, украшенными икрой, майонезом, аспиком, свежими овощами и маслом. Непременным атрибутом широкого пасхального стола являются так же фигурная выпечка и мазурки, заимствованные из польской кухни.
|