13:53 Витаминизируемся! |
Весной наши организмы уже почти израсходовали полученные за лето витамины. Чтобы поддержать здоровье, не обязательно бежать в аптеку за таблетками. Кое-какие «зимние» овощи и фрукты еще имеются в запасе, а с огорода на подоконнике уже во всю поступает витаминная продукция: зелень выгоночных культур. Немного фантазии, и из всего этого можно состряпать великолепные салаты! Белокочанная капуста с черносливом. Часть кочана капусты, ½ стакана чернослива, 1 морковь, 1 лимон, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу. Капусту нашинковать, посолить, через несколько минут слегка отжать. Морковь и лимон натереть на крупной терке. Чернослив замочить в холодной воде, когда разбухнет, вынуть косточки, мякоть мелко нарезать. Все перемешать, заправить солью и сахаром. Салат из сырой свеклы. 2 средних свеклы, 2 кислых яблока, сок одного лимона, корень хрена, 0,5 стакана сметаны, кресс-салат, соль по вкусу. Свеклу и хрен очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Тертого хрена взять 1-3 ст.л., зависимости от желаемой остроты блюда. У яблок удалить сердцевину и натереть на крупной терке или нарезать стружкой. Все перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью кресс-салата. Зеленый лук с сельдереем. 1 кг зеленого лука, 1 корень сельдерея, сок 2х лимонов, 2 ст.л. растительного масла, по щепотке тимьяна и кориандра, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу. Корнеплод сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Поместить в сотейник, добавить лимонный сок, растительное масло, пряности. Влить немного кипящей воды и потушить на слабом огне до полуготовности. Перышки зеленого лука нарезать кусочками 1 см, добавить к сельдерею, перемешать и довести до готовности под крышкой. Подавать холодным. |
|
Всего комментариев: 0 | |