Как часто ваш обед включает в себя только овощные и фруктовые блюда? Вопрос этот отнюдь не праздный. Ведь с давних времен морковка и свекла, лук и сладкий перец – кладезь витаминов для человека – помогали перенести весенний авитаминоз.
Свекольная икра
1 крупная свекла, 3 моркови, 3 луковицы, небольшая головка чеснока, подсолнечное масло, соль – по вкусу.
Свеклу отварить до полуготовности, очистить, натереть на крупной терке. Морковь натереть на крупной терке, поджарить на подсолнечном масле, добавить свеклу и тушить еще 15-20 минут. Лук порезать и пожарить отдельно, чеснок мелко порубить. Все соединить со свеклой, перемешать, посолить.
Плов с грибами
1 стакан риса, 300 г грибов, 1 луковица, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Грибы отварить в подсоленной воде, рис промыть и пережарить в растительном масле пока зернышки не станут прозрачными. К рису добавить порезанный кольцами и пережаренный в растительном масле лук и мелко порезанные грибы. Массу перемешать и залить грибным бульоном, приблизительно 2 стакана. Поставить в духовку на умеренный огонь, тушить, пока не испарится жидкость.
Рулет с сухофруктами
Тесто простое дрожжевое, по 1 стакану кураги, чернослива, изюма, 2 ст.л. измельченных орехов, сахар – по вкусу.
Сухофрукты промыть в теплой воде, залить небольшим количеством воды с сахаром и протомить 15-20 мин. Сироп слить, фрукты порезать, смешать с сахаром, орехами и, выложив на пласт теста толщиной 5-6 мм, посыпать мукой. Сделать рулет, в нескольких местах проколоть его вилкой, смазать крепким сладким чаем и выпекать в духовке на среднем огне.
К столу подавать, посыпав сахарной пудрой. Можно добавить немного корицы.
И приятного вам аппетита! |