Lorem ipsum dolor sit amet consectetur
Главная » 2008 » Сентябрь » 06 » М/ф "Труп невесты".
10:13
М/ф "Труп невесты".

 (240x240, 21Kb)«Труп невесты» - очень милый и приятный фильм, в котором хорошая музыка соседствует с грамотной анимацией и незатейливым сюжетом, легкая прочитываемость которого нимало не оскорбляет пришедшего на просмотр зрителя. Нельзя не признать, что годы и успехи современных технологий (которые воздействуют и на традиционные средства выразительности) благотворно влияют на талантливых режиссеров, к числу которых, без всякого сомнения, принадлежит Тим Бертон: год от года его фильмы становятся все совершеннее в виртуозности своего исполнения, но при этом не теряют того, что можно назвать «единым стилем» - они узнаваемы со стопроцентной вероятностью.

В фильмах Бертона не надо искать ни изощренного сюжета, ни глубокой психологической проработки персонажей - напротив, происходящее понятно даже малому ребенку, а герои именно таковы, какими кажутся на первый взгляд... Но именно это и придает особый шарм произведениям Бертона - эта предельная простота заставляет зрителя верить в правдивость того, что происходит перед ним, апеллирует к сохранившемуся в подсознании детскому восторгу перед открывающимися чудесами, - или же, наоборот, заставляет делать умное лицо и в течение фильма недовольно хмуриться: вот, дескать, взрослые люди пришли кино смотреть, вопросами мирового значения задаваться, а им тут такую элементарщину подсовывают... Но многие авторы «ломали зубы» именно на этой кажущейся простоте - и почти никому не удавалось сделать то, что удается Бертону: создавать миры, простые в исполнении и непростые в восприятии, по-детски жестокие, но несущие огромный потенциал оптимизма и незаметно «играющие» со зрителем, заставляя его на какое-то время отвлекаться от окружающей его реальности, погружаться в некое состояние, сходное со сном - состояние «умильного созерцания», которое трансформируется либо в удовольствие от просмотра, либо в негодующее брюзжание.


Одной из тем «Трупа невесты» является тема жизни и смерти, и жизнь после смерти как альтернатива существующему миру - и реализована она так, что никакого гнетущего чувства после себя не оставляет. Действительно: мертвецы не пугают и не тяготятся своим состоянием, и на том свете им еще веселее, чем при жизни; мертвая невеста отнюдь не выглядит отвратительной - напротив, она красива (отчего начинаешь чувствовать себя немного некрофилом); скелет умершей собаки Виктора - едва ли не самый обворожительный из всех персонажей... Конечно, такой эффект создается именно из-за того, что здесь применяются мультипликационные средства - традиционный кинематограф даже со сверх-удачной командой гримеров сделать такого бы не смог. Сохранялось бы ощущение реальности смерти, а здесь она была стилизована так умело, что стала интересной, забавной игрой.

Игра со зрителем ведется на уровне символов - свадебная свеча не зажигается, романтик Виктор в горестных раздумиях приходит на кладбище (а куда еще податься романтику?), сучок становится пальцем, труп - супругой, свадебное вино - ядом. Но в финале зло побеждает само себя, а мертвая невеста, чей убийца нашел свое наказание, рассеивается сонмом бабочек.

Миры Бертона ирреальны и иррациональны, немного наивны, но, без сомнения, очаровательны. Таков и мир «Трупа невесты» - который, конечно, не без некоторого юмора кое-кто именует «Трупом невесты Тима Бертона».

http://trupnevesty.lacory.ru/

Категория: Кино и актеры | Просмотров: 656 | Добавил: helene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.